最近的一项调查显示,《王者荣耀》玩家中,“爷爷级”的玩家居然占到了3.5%。随着智能设备的普及,不但越来越多的老人加入到了网民大军中,甚至还出现了“网瘾老人”。记者发现,这些所谓的“网瘾老人”,只是泡在网上的时间较长,大多数老人只是会玩游戏、发微信等一些简单操作。总体而言,老年人的网络生活比较单调。

  互联网再好,过度沉溺其中,甚至成“瘾”也是一种病态。“网瘾老人”只要是由于老人社交少自身有孤独感、孩子不在身边不得不通过网络与孩子联络亲情、网络经济实惠可以很好地进行社交等等,一步一步地从接触网络,到熟悉网络,再到被网络套牢的。

  实际上,辛苦了一辈子,晚年生活应该是丰富多彩的,又岂能被网络的花花世界束缚住。帮助“网瘾老人”从网络回归现实生活,笔者以为需要多渠道纾解。首先子女当有所作为。父母退休后,从繁忙中闲下来,就会感到空虚,而作为子女,理应体谅父母的心情。通过网络和父母经常联系虽说很重要,但也应让亲情孝心回归到现实世界,比如,多陪陪父母,带着父母出游等等。

  其次,社会不妨在提高老人互联网媒介素养上多下功夫。现实中,大多数老人只会玩游戏、发微信,结果就成了“鸡汤文”的传播者、“斗地主”的铁杆粉丝,稍不留神也会成为谣言“二传手”,事实上,网络绝不仅限于此。相关部门和社会机构,开展多种形式的网络培训班,让老人们认识网络,正确利用网络,就能让他们规避谣言和诈骗带来的危害。

  再者,于老人自己而言,也需要多一些学习意识。比如报一个老年大学班,或者报团出游多接近大自然,或者将以前没时间进行的爱好重拾等等,就会让自己的生活充盈起来。未必非得要通过互联网排忧解闷,或者靠刷微博、朋友圈等等来享受存在感。要知道,网络虽好,过度沉溺于此,对自己的身体和心理健康都会产生一定影响。总之,网络是把双刃剑,对老人而言尤是。

  一方面,网络能够帮助老年人开拓视野、增长见识、便于和子女联络感情、享受新社交媒体带来的快乐等等;另一方面,过度沉溺其中,也会被一些负面信息所误导,一旦上网成瘾易引发颈椎病、眼疾、心脑血管等多种疾病。利弊权衡,于老人及其家人而言,需重视老人网瘾的危害性,莫让老人因触网伤身伤心。

  63岁张双利玩《王者荣耀》 被喷成小学生

王者荣耀

王者荣耀@07073玩BUY
《王者荣耀》推荐手机、手柄、服饰、文具、道具模型、生活用品、抱枕、箱包、COS道具……边玩边买,因为热爱

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。